В конференц-зале кадрового центра «Работа России» в рамках диалогового взаимодействия с районной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ состоялся круглый стол с участием руководителей детских садов района и представителей средних общеобразовательных школ. Эта встреча позволила обсудить широкий круг вопросов, а профсоюзу сделать новый шаг к масштабированию программы партнёрства.
В прошлом году в Базарном Карабулаке была модернизирована служба занятости населения. Теперь это кадровый центр «Работа России», где создана комфортная обстановка для получателей услуг, достойные условия труда для специалистов. Изменились формат и принципы работы, что позволяет эффективнее решать вопросы в сфере трудоустройства.
Директор И. А. Морева провела для гостей экскурсию по помещениям, оформленным в едином федеральном стиле, рассказала о произошедших изменениях. Здесь отошли от понятия «биржа труда» к государственному кадровому агентству. Его клиенты – соискатели и работодатели – могут получать разнообразные меры государственной поддержки в сфере занятости, которые им оказывают карьерные и кадровые консультанты, прошедшие обучение. В основе работы лежит клиентоориентированный подход, вводятся новые форматы мероприятий.
Подробно об оказываемых услугах рассказали начальник отдела по работе с гражданами А. А. Караева, главный специалист О. Н. Горбунова.
Обсудили такое направление государственной поддержки, как социальный контракт. Этот вид помощи оказывается гражданам кадровым центром совместно с УСПН.
Заместитель директора - начальник отдела предоставления мер социальной поддержки УСПН И. Н. Куклева проинформировала участников встречи об изменениях в законодательстве, регулирующем порядок получения компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и электроэнергии педагогическим работникам. Сделала акцент на том, что корректный размер возврата уплаченных средств за потреблённые ЖКУ будет зависеть от полной и своевременной оплаты выставленных счетов. «Измените подход к платежам – вносите плату ежемесячно», - резюмировала Ирина Николаевна.
О направлениях работы КЦСОН присутствующие узнали от заместителя директора Л. В. Панкратовой. Широкий спектр оказываемых услуг востребован самыми разными возрастными категориями населения. Лариса Васильевна напомнила, что здесь действует пункт проката реабилитационной техники. Работает школа восстановления «Шаг за шагом», где осуществляется комплексная реабилитация людей после тяжелых заболеваний, им помогают восстанавливать утраченные бытовые навыки.
В завершении встречи выступила председатель Базарно-Карабулакской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Н. П. Шевченко. Она рассказала о роли профсоюза в развитии системы социального партнёрства на муниципальном уровне. В настоящее время заключены и действуют соглашения о сотрудничестве с информационно-методическим центром, ДЮСШ, сектором по работе с молодёжью, спорту и физической культуре, лагерем «Ласточка», редакцией районной газеты, в рамках которых реализуются совместные проекты, идет обмен информацией. «Мы равноправные партнёры, которые договорились о взаимовыгодном сотрудничестве и взаимодействии», - подчеркнула Надежда Петровна.
В рамках встречи было подписано новое соглашение - между профсоюзом и кадровым центром «Работа России». Его скрепили подписями И. А. Морева и Н. П. Шевченко. Оно открывает новые перспективы для обеих сторон. |